所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >

东海县:同频共振让“五一”成为作风建设“加油站”

来源:本站 发布时间:2018-05-02    浏览次数:

 

五一将至,东海县纪委聚焦问题查变异,紧盯节点不放松,多措巩固纠正“四风”成果,防止“节日病”发生,让节点变成作风建设“加油站”。

加强节前廉政教育,风清气正营造良好氛围。县纪委下发关于五一期间加强作风建设和廉洁自律工作相关通知,重申节日期间纪律要求,要求各乡镇、单位领导干部认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内廉洁过节工作,带头遵守纪律规定,管好亲属和身边工作人员,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,防止违规违纪问题发生。抓好党员干部的廉政教育,利用“两学一做”、固定党课、党风廉政专题培训会等学习教育契机,认真学习廉洁过节相关纪律要求,加强节日期间理想信念、党风党纪等教育,防止不正之风反弹回潮。同时,县纪委通过向党员干部发送廉政短信、微信推送“给党员干部一封信”等方式进行廉政提醒,持续营造廉洁过节良好氛围。

聚焦问题查变异,精准监督“四风”无所遁形。五一期间,县纪委加大监督检查力度,除了围绕公车私用、公款旅游、党员干部收送礼品、出入隐秘场所等“老问题”,还梳理总结隐身变异“四风”问题特点,紧盯新形式、新动向,无缝监督检查有无不吃公款吃老板、组织隐秘聚会、避开高风险时段提前或延后送礼等隐形变异、盖头换面等“新问题”,县纪委组建专项督查组,以实地检查、现场录像、实时随访等方式,紧盯农家乐、茶楼、旅游景区等场所开展严查,坚持露头就打,严查顶风违纪行为,保持狠刹“四风”的高压态势。

畅通举报渠道,强化问题线索处置不滞留。通过“一报一网一微”公布举报电话、来信来访地址等,并利用“互联网+”优势,在东海纪检监察网站设置“四风”问题监督举报专栏,在“廉润晶都”微信设置“随手拍”,发动群众参与监督,对违反中央八项规定精神、作风纪律等问题现场抓拍举报。县纪委派专人进行收集核查举报、媒体监督以及其他途径曝光的问题线索,确保“四风”问题线索不流失、不滞留。同时完善“四风”问题值班、报告和督办制度,节日期间,县纪委每天安排专人值班,对重要“四风”问题线索、网络舆情,无缝上报相关分管领导进行处置。

快查快办强震慑,完善问责通报曝光机制。凡在节点查访发现的问题线索优先处置,做到发现一起、查处一起,对无视纪律规矩顶风违纪的,一律严肃查处,典型案例通过“廉润晶都”网站、微信等途径进行点名道姓通报曝光,持续强化震慑效果。坚持“一案双查”,严禁对不正之风滋生蔓延,对“四风”和腐败问题听之任之,或袒护包庇、有案不查、瞒案不报等行为。(杨 甜)