所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >

东海县:强化元旦春节期间作风建设监督检查

来源:本站 发布时间:2018-01-04    浏览次数:

  东海县纪委紧盯重要时间节点,多举措加强元旦、春节两节期间作风建设监督检查工作,防止不良风气反弹回潮。

深入传达学习,严格贯彻落实。迅速传达学习习近平总书记的重要批示精神,持之以恒抓好作风建设。加强元旦、春节期间作风建设监督检查工作早部署、早安排,要求各乡镇(场、街道)把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风作为述责述廉、履责记实、党风廉政建设责任制检查和年底民主生活会、组织生活会上对照检查的重要内容,认真查摆四风突出问题,扎实抓好整改。抓好“关键少数”,各单位领导干部特别是主要负责同志,带头严格执行作风建设规定,带头反对特权思想和特权现象,带头整改作风建设方面表态多调门高、行动少落实差等突出问题。倡导勤俭文明过节新风尚,严格执行”“新型政商关系的要求,强化家风教育,推动纪律教育成风化人。

紧盯重要节点,严格监督检查。紧盯元旦、春节等时间节点,通过明查暗访、部门联动、随机抽查、交叉互查等手段,集中开展作风建设专项检查。各派驻纪检组紧盯重点部门和关键岗位,及时发现和纠正问题,充分发挥好探头作用。运用新媒体、新技术和各类消费记录平台、税控电子信息平台等大数据资源,拓展监督渠道,创新监督方式,深挖细查四风问题线索,着重发现在居民小区或写字楼一桌餐接受吃请,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游,借助电子红包、快递等方式收送礼品礼金等隐形变异四风问题,增强监督检查实效。同时,深入查找作风建设方面的薄弱环节,切实抓好整改工作。

坚持挺纪在前,严格执纪问责。保持对四风问题露头就打的高压态势,紧盯具体问题线索,积极运用监督执纪四种形态,抓早抓小、严查快处。对十九大后仍然违反中央八项规定精神的党员干部,一律严肃查处,一律问责追究,一律点名道姓通报曝光。对规避组织监督、不收敛不收手、顶风违规违纪的,不论职务高低,坚决查处,绝不姑息。对执纪审查中发现的四风问题线索,先于其他问题查处和通报。加大四风问题问责力度,在严肃查处违反中央八项规定精神当事人的同时,严格实行一案双查。加大通报曝光力度,在元旦、春节前夕集中通报曝光一批违反中央八项规定精神典型案例,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。(杨甜 徐杰)