所在位置:首页 > 八面来风 > 纵横说要 >

中纪委青年干部主题演讲何以引人关注

来源:本站 发布时间:2017-06-19    浏览次数:

 中纪委青年干部主题演讲何以引人关注 为引导机关党员干部坚定理想信念宗旨,按照中央纪委监察部机关“三严三实”专题教育安排,机关党委于11月4日举办青年干部“忠诚、干净、担当”主题演讲会。中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝出席并讲话,中央纪委副书记、机关党委书记杨晓渡出席。(中纪委网站) 看到这一消息笔者不禁眼前一亮,颇感振奋。中央纪委监察部承担着如此繁重的反腐败斗争任务,仍然专门抽出时间组织这一活动,重视程度可见一斑,同时也说明了一个问题:这看似老套的活动,仍然能够发挥积极重要作用,依然充满着生机和活力,这本身就已经释放出来一种积极信号:形式不在新与旧,能够让参与者有所收获、进一步激发正能量、提升能力和水平、进一步增强凝聚力和战斗力取得积极效果即可。 曾几何时,主题演讲以及民主生活会、爬山、唱歌、征文比赛等一系列传统活动似乎变得渐行渐远,几乎淡出了工作和生活。一次在与几位老同志交流时谈到,过去的党员民主生活会的情景仍然值得回忆,在会议上每个党员畅所欲言,谈工作,谈生活,谈心得,谈体会,谈感悟,没有顾忌,不扣帽子,老党员老同志有针对性地予以点评,解疑释惑,批评与自我批评相结合,肯定成绩,指出不足,一种家的温暖、家的向心力、家的凝聚力和感召力让人回味无穷。就是在这种无拘无束的交流中党员干部的思想境界、工作能力、业务知识水平逐步得到提升。随着改革开放的逐步深入,条件是越来越好了,可是,党内民主生活会开得是不是越来越好了呢?从腐败高发、多发、频发的情况来看,笔者认为答案是否定的。 诚然,一些错误甚至腐败的产生原因是复杂的,但最根本的一条就是不公开、一言堂。重大决策一个人说了算,什么调研、座谈、听证、论证都被当成了耳边风,听不进任何意见和建议,权力观、政绩观扭曲甚至错乱,公权成了私器,土地出让、政府采购、工程建设、人事安排都成了敛财手段,这种错乱的思想观念孕育出大大小小的腐败分子,给党的事业造成了这样那样的损失。 中纪委青年干部主题演讲会的举行,体现了主体责任的真正落实和对青年干部教育培养的高度关注。清风正气大行其道,定会极大挤压歪风邪气的空间。青年干部在准备演讲的过程中自身也会受到教育,党性得到锤炼,同时营造出健康向上、奋发有为、拼搏进取的浓厚氛围,激发出促人奋进的工作热情和工作动力。 打铁还需自身硬。“忠诚、干净、担当”是习近平总书记对纪检监察队伍提出的要求。这次主题演讲会只是中央纪委监察部锤炼干部队伍的一个举措,折射出机关青年同志的良好精神风貌,必将为进一步提升纪检监察干部的精气神、打造过硬干部队伍注入新动力、增添新活力。(于治国) http://www.ccdi.gov.cn/xwtt/201511/t20151105_64560.html